国际教育学院组织开展“共同富裕”青年理论主题宣讲活动

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神,1019日下午,国际教育学院在学院会议室组织开展了“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲活动。此次活动邀请了浙江省属高校“共同富裕”宣讲员、学校马克思主义学院徐艳副教授作题为《共同富裕 “浙”里启航》的专题报告,会议由院长黄在委主持,学院全体教职工、国际学生代表等20余人参加了此次宣讲活动。

徐艳从共同富裕的历史探索开始讲解,指出共同富裕是马克思主义的一个基本目标,是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,从概念上追根溯源,阐明了社会主义和共产主义中对于财产不平等的区分。随后,讲解了社会主义初级阶段的特征、浙江为什么能成为共同富裕示范区、共同富裕的主要任务和实现路径等,重点强调正确处理效率和公平的关系、增强初次分配的公平性,肯定了“八八战略”对浙江黄金时代的开启作用。徐艳还向与会的国际学生提出问题“共同富裕是否等于物质富裕?共同富裕是否等于同步富裕?”,引发了国际学生的思考和讨论,宣讲活动现场气氛热烈。

最后,黄在委作总结发言,他希望全体教职工认真学习、深刻领会“共同富裕”的内涵,将理论学习与业务工作、学院学校发展相结合,为推动我校国际教育的发展,建设高质量共同富裕示范区作贡献。同时,他也希望国际学生能够了解我国的方针政策,讲好中国故事,做好“知华友华”的中国文化传播者,为构建全球命运共同体出一份力。

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2021年10月22日 (编辑:李巧丹)