关于开展国际教育学院2021年上半年“学风建设月”活动的通知

学风建设是高校永恒的主题,是一个学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“办好我们的高校,要坚持不懈培育优良校风和学风”。建设优良的学风是提升学校内涵发展,提高国际学生培养质量的重要途径,为进一步巩固和提升国际教育学院学风建设成效,展现国际学生良好精神风貌,经研究,决定于5月10日-6月10日在国际学生中开展“学风建设月”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

教育引导国际学生珍惜学习时光,提高学习效率,增长见识,丰富学识。坚持教育引导、规范管理与学生自我教育相结合,促使学生明确学习目的,树立“热爱学习、学会学习、善于学习、终身学习”的观念,进一步提升我校国际学生学风建设水平。

二、活动安排

主题教育活动时间为2021年5月10日—6月10日。活动分为动员部署、班级自查、学院督查、整改提高、总结交流五个阶段。

(一)第一阶段:

动员部署(4月28日-5月7日)

学院制定“学风建设月”活动方案,下发通知,进行部署。学院通过宣传栏、官方微信,各班级通过主题班会等形式进行广泛深入的宣传动员,并发出创建和培育优良学风的倡议。

各班级要教育引导学生刻苦学习,严格执行课堂出勤、实习见习、请假等各方面的学生日常行为规范;注意课堂文明,不携带早餐等进入教室,不旷课、迟到、早退,不在课堂玩手机、睡觉等;诚信应考,自觉遵守考场纪律;遵守公寓规章制度,在寝室保持良好的寝风和学风;尊重师长,团结同学,营造和谐的人际关系等。

二)第二阶段:

班级自查(5月10日—5月14日)

学院组织班主任进课堂、下公寓,深入了解学生学风等情况,开展自查自纠和思想教育工作,班主任每周至少1次的听课工作,并做好相关记录,对照标准和要求主动查找和改进存在的问题。

(三)第三阶段:

学院督查(5月17日—5月21日)

学院牵头成立学风督查小组,通过进教学楼、进课堂、进公寓,严格课堂出勤管理,规范课堂学习秩序,加强寝室学风建设。

(四)第四阶段:

整改提高(5月22日—5月28日)

各班级根据督查发现的问题,认真剖析并组织整改。

(五)第五阶段:

总结交流(5月29日—6月10日)

学院根据督查发现的问题,认真剖析原因并组织整改,对于先进典型班级要予以适当表彰奖励,促使学风不断向好。各班级总结“学风建设月”活动开展情况,包括工作部署、开展活动、工作成效、存在不足及改进措施,并于6月10日下班前将电子版总结材料(字数500字以内,含相关活动照片不少于5张)报招生与学生事务部李媛。

三、工作要求

(一)领导高度重视,责任层层明确。深刻认识学风建设的重要性,分管学生工作副院长是学风建设第一责任人。

(二)坚持常抓不懈,加强模范宣传。学风建设关键在于常抓不懈,要宣传典型,以点带面,形成积极向上的良好氛围。

(三)强化规范形成,注重建设实效。认真做好学风建设自查与总结,通过规范工作和优化流程,不断巩固国际学生学风建设成果。

(四)结合班级特点,形成特色品牌。以班级实际为出发点,以专业学习为基础,在部署自查、教育引导、宣传交流等过程中形成班级学生工作的特色品牌。

国际教育学院

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2021年05月07日 (编辑:李巧丹)